家庭で作れる!タンドリーチキン

タンドリーチキンの材料

 

グリルで焼き上げるタンドリーチキン

 

材料 分量
鶏モモ肉
(鶏むね肉でもOK)
2枚
砂糖 小さじ1
大さじ1
粉状カレー粉 大さじ3
無糖ヨーグルト 大さじ3
おろしニンニク 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
大さじ2
コショウ 適量
チリパウダー 適量
レモン汁 適量

 

砂糖を使うと鶏むね肉がパサパサしません。

加糖ヨーグルトの場合は砂糖なしで。

 

作り方

 

①ボウルで全ての調味料を混ぜておく

②適度な大きさに切った鶏肉に調味料を絡める

③味を馴染ませるために暫く置く

④焼く

 

一般的には砂糖を先にまぶすのが定石ですが、「手間をかけずに料理」をモットーに、いっぺんに混ぜてしまいます。

が、焼き上がりに差が出るので、やはり先に砂糖をまぶすのが良いでしょう。

焼く際には、オーブンやフライパンでも構いませんが、グリルがお勧めです。

 

独り言

 

味付けは同じなのですが、厳密には

「タンドリーチキン」は骨付き肉、

「チキンティッカ」は骨なしの肉を切り分けた物

という定義があるようで、紹介したレシピは「チキンティッカ」となります。

 

 

 

しかしながら、「インド」を醸し出せる

 

 

 

認知度の高い「タンドリーチキン」の方が聞こえが良く、

 

 

 

 

そして、通らしげを装うことができます。

 

美味しそう。。。

 

 

 

 

 

例えば、こんなこともあり得るかもしれない。

 

読者A:「チキンティッカ…。何それ?ググってみよう」

そのまま他のサイトへ…

 

読者B:「タンドリーチキン!!よし、作ってみよう!!」

 

タンドリーチキン、ごちそうさま!!

 

以上