タンドリーチキンの材料
材料 | 分量 |
---|---|
鶏モモ肉 (鶏むね肉でもOK) |
2枚 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 大さじ1 |
粉状カレー粉 | 大さじ3 |
無糖ヨーグルト | 大さじ3 |
おろしニンニク | 大さじ1 |
おろしショウガ | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
コショウ | 適量 |
チリパウダー | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
砂糖を使うと鶏むね肉がパサパサしません。
加糖ヨーグルトの場合は砂糖なしで。
作り方
①ボウルで全ての調味料を混ぜておく
②適度な大きさに切った鶏肉に調味料を絡める
③味を馴染ませるために暫く置く
④焼く
一般的には砂糖を先にまぶすのが定石ですが、「手間をかけずに料理」をモットーに、いっぺんに混ぜてしまいます。
が、焼き上がりに差が出るので、やはり先に砂糖をまぶすのが良いでしょう。
焼く際には、オーブンやフライパンでも構いませんが、グリルがお勧めです。
独り言
味付けは同じなのですが、厳密には
「タンドリーチキン」は骨付き肉、
「チキンティッカ」は骨なしの肉を切り分けた物
という定義があるようで、紹介したレシピは「チキンティッカ」となります。
しかしながら、「インド」を醸し出せる
認知度の高い「タンドリーチキン」の方が聞こえが良く、
そして、通らしげを装うことができます。
例えば、こんなこともあり得るかもしれない。
読者A:「チキンティッカ…。何それ?ググってみよう」
そのまま他のサイトへ…
読者B:「タンドリーチキン!!よし、作ってみよう!!」
タンドリーチキン、ごちそうさま!!
以上