子どもの苦手な豆を
材料 | 分量 |
---|---|
大豆水煮 | 100-150g(一袋でも可) |
ひき肉 | 大豆と同じくらいの量 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
水 | 40-50ccくらい |
卵 | 1-2個 |
炊き立てご飯 | 2.5合 |
この分量で4人分くらいになります。
作り方
①ご飯を仕掛ける
②大豆水煮の水分を切る
③ひき肉をフライパンか浅めの鍋で炒める
④ひき肉に火が通ったら、大豆・砂糖・塩・醤油・水を足して暫く煮込む
⑤煮込んでいる間に、別のフライパンでスクランブルエッグを作る
⑥炊き立てご飯に④と⑤を混ぜ込む
独り言
ご飯を仕掛けておいて具材に取り掛かると、ご飯が炊きあがる頃にタイミングが合います。
大豆ではなく、グリーンピースでもいいですね。
以上です。