「たまごッピー」の混ぜご飯

卵とピーマンのコラボ

 

たまごッピーの混ぜご飯

 

材料 分量
ご飯 2-3合
ピーマン 4個
2個
大さじ1
小さじ1
コショウ 少々
醤油 大さじ1

 

作り方

 

① フライパンへ油をひく

② テキトーに切ったピーマンを炒める

③ 塩コショウをまぶす

④ 卵でとじて醤油をかける

⑤ 炊き立てのご飯へ混ぜ込む

 

ご飯に混ぜ込まずにそのまま一品として出すのもありですが、その場合はピーマンとタマネギ、塩コショウと醤油の量を調整が必要です。

 

基本は上記の材料ですが、他にもチンゲン菜・小松菜の茎の部分やタマネギ・モヤシ等を追加するのも美味しいです。

 

独り言

 

ピーマンの苦みと卵と醤油が何とも言えない美味しさです。

かつお節を使うと更に風味豊かになります。

 

普段は一品料理として出してましたが、今回は混ぜご飯として食卓へ。

 

娘たちと一緒に名前を考えて写真を撮ったら、ブログへ投稿するしかないっしょー!ということで投稿に至りました。参考になれば幸いです。

 

以上