卵とピーマンのコラボ
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 2-3合 |
ピーマン | 4個 |
卵 | 2個 |
油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
作り方
① フライパンへ油をひく
② テキトーに切ったピーマンを炒める
③ 塩コショウをまぶす
④ 卵でとじて醤油をかける
⑤ 炊き立てのご飯へ混ぜ込む
ご飯に混ぜ込まずにそのまま一品として出すのもありですが、その場合はピーマンとタマネギ、塩コショウと醤油の量を調整が必要です。
基本は上記の材料ですが、他にもチンゲン菜・小松菜の茎の部分やタマネギ・モヤシ等を追加するのも美味しいです。
独り言
ピーマンの苦みと卵と醤油が何とも言えない美味しさです。
かつお節を使うと更に風味豊かになります。
普段は一品料理として出してましたが、今回は混ぜご飯として食卓へ。
娘たちと一緒に名前を考えて写真を撮ったら、ブログへ投稿するしかないっしょー!ということで投稿に至りました。参考になれば幸いです。
以上