鶏肉と卵で
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚の半分 |
卵 | 2個 |
シソの葉 | 2,3枚 |
すりおろしショウガ | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
作り方
① フライパンへ油をひく
② 微塵切りまたは細線切りにしたシソの葉、すりおろしショウガ、細切れにした鶏肉と一緒に炒める
③ 2.5合のご飯を入れて炒める
④塩コショウをまぶして 醤油で香り付けして卵でとじる
独り言
ショウガの自己主張の強さとシソの香りの美味しさです。
卵の黄色から「黄金」と名付けました。鶏肉が多めなら なお嬉しいですね。
何作ろうか迷いながら作った思い付きご飯でした。
以上