ドーナツが食べたい!でも面倒だ
ドーナツやクッキーは、麺棒で平たく伸ばして型抜きしなければなりません。
洗い物が多いのみではなく、
どんなに気を遣っても小麦粉が周りに飛散してしまいます。
どーにかならん??
もったいないのと片付けがメンドーなのとが相俟って、食べたい衝動のまま取っ掛かるにはちょっとした壁を感じます。
で、
やっちゃいました。
メンドーなら
省いてしまえ
ホトトギス
一句詠む勢いで。
どーゆう勢い?
しかも、ホトトギスは無関係。
で、何をやっちゃいました?
「麺棒」それから「型抜き」、
キミ達は今日でお役御免ですよ。
さようなら。
作り方
麺棒と型抜きの作業省いたドーナツの作り方を紹介します。
まずは材料
材料 | 分量 |
---|---|
ホットケーキミックス | 300g |
牛乳 | 120cc |
卵 | 1個 |
上記で4人分。
Mサイズ卵での分量なので、卵のサイズ合わせて牛乳の量で微調整します。
混ぜ合わせるとこんな感じです。
この材料、この粘り気…。
もしかして、ホットケーキの生地 ドーナツ生地のできあがり。
そして、
ドーナツの生地 を揚げ油へ直接 落します。
ドーナツの生地 は落ちにくいので、2本のスプーンを使うとよいでしょう。
ワタクシが油から引き揚げている間に、隣で娘が次から次へと落とし込みます。
思った以上に楽しそうです。
製造ラインさながらの分担作業によって、あれよあれよという間に進んでいきます。
できました。
ドーナツだけど、ドーナツでない。
娘といろいろ話し合った結果、
落としドーナツ
と、名付けました。
けっきょくドーナツな。
シッポやコブができてしまいますが、その部分がサクサクしてて美味さ倍増。
綿棒と型抜きの作業を省いたことで、ドーナツをより身近に感じた休日でした。
便利なポット形の揚げ鍋
揚げ物をするときには大変な苦労を強いられます。
どーした、急に苦労話?
平べったいフライパンで揚げるメリットとデメリットは、
〇 数を一気に投入できる
× 揚げ物が浸るまでに注ぐ油の量が多い
× 揚げている間中 油が飛び散る
使用後の油の量、飛び散った油の掃除、これらもまた揚げ物に取り掛かる際の障壁になっています。
そこで、ポット形の揚げ鍋を使うという選択肢があります。
ポット形なら
△ 投入の数が少ない
〇 揚げ物が浸るまでの油の量が多くない
〇 油が飛散し難くなる
いかがでしょうか。
以上