サラダチキンはホントに簡単でした♪
サラダチキンに挑戦するキッカケとなった動画はこちらです。
こまめサンの記事を参考にさせて頂きました!
こまめサンによると
・砂糖は肉を柔らかく且つしっとりさせる
・塩をまぶすのは肉の余分な水分を出して塩味を付けるため
・砂糖の分子のほうが塩の分子より大きいので、砂糖・塩の順にまぶして砂糖を先に染み込ませる
とのことです。料理の「さしすせそ」の謎が解けました。理由が解かれば面白い!
サラダチキンとは?
いろいろサイトを渡り歩いてまとめてみました。
サラダチキンとは
<材料>
鶏皮を除去した鶏むね肉
<調味料>
酒・砂糖・塩・胡椒・レモン汁・ニンニク・ショウガ・ハーブ・中華スープの素・鶏がらスープの素 等々の組み合わせ
<仕込み>
フォークで肉へ穴を開けて調味料を吸収しやすくしておき、調味料と共にビニール袋内へ入れて暫く置いておいて味付けする
<調理方法>
茹でる(・蒸す)
※蒸すはごく少数派でした。
スーパーでよく見かける、野菜コーナーの近くに陳列してある、真空パック詰めされてるアレのことです。
コンビニでも扱っていますね。
サラダチキンの作り方
自分流にアレンジした作り方です。
①ビニール袋へ鶏むね肉・砂糖おおさじ1を入れ、よく揉む。その後に塩おおさじ1やハーブを加えて揉む
②一晩 冷蔵庫へ入れておく
③鍋に湯を沸かして沸騰したら鶏むね肉を投入する
④沸騰が一度おさまり、再度沸騰し始めたらそのまま2,3分煮込む。肉が大きければ長めに
⑤火を止めてフタをしたまま空冷する
⑥充分に鍋が冷えたら鶏むね肉を取り出してキッチンペーパーで水分を拭き取る
完成!
鶏皮を除去せず使用し、火を止めた後はタオルで保温せずそのまま放置…。
アレンジというよりは手抜きです(笑)
食感は、ハムのような感じで、砂糖が水分を保持しているからでしょうか、鶏むね肉なのにパサパサしていない感じです。
煮汁のアクを取ってお吸い物にすると2品目が出来上がります。
美味しいです!
そして簡単です!!
以上