「サラダチキンは簡単」という言葉に触発されて挑戦してみた

サラダチキンはホントに簡単でした♪

 

サラダチキンに挑戦するキッカケとなった動画はこちらです。

 

youtu.be

 

こまめサンの記事を参考にさせて頂きました!

 

こまめサンによると

・砂糖は肉を柔らかく且つしっとりさせる
・塩をまぶすのは肉の余分な水分を出して塩味を付けるため
・砂糖の分子のほうが塩の分子より大きいので、砂糖・塩の順にまぶして砂糖を先に染み込ませる

とのことです。料理の「さしすせそ」の謎が解けました。理由が解かれば面白い!

 

サラダチキンとは?

 

いろいろサイトを渡り歩いてまとめてみました。

 

サラダチキンとは

<材料>
鶏皮を除去した鶏むね肉

<調味料>
酒・砂糖・塩・胡椒・レモン汁・ニンニク・ショウガ・ハーブ・中華スープの素・鶏がらスープの素 等々の組み合わせ

<仕込み>
フォークで肉へ穴を開けて調味料を吸収しやすくしておき、調味料と共にビニール袋内へ入れて暫く置いておいて味付けする

<調理方法>
茹でる(・蒸す)
※蒸すはごく少数派でした。

 

スーパーでよく見かける、野菜コーナーの近くに陳列してある、真空パック詰めされてるアレのことです。

コンビニでも扱っていますね。

 

サラダチキンの作り方

 

自分流にアレンジした作り方です。

 

①ビニール袋へ鶏むね肉・砂糖おおさじ1を入れ、よく揉む。その後に塩おおさじ1やハーブを加えて揉む

 

②一晩 冷蔵庫へ入れておく

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袋で仕込みます

 

③鍋に湯を沸かして沸騰したら鶏むね肉を投入する

 

④沸騰が一度おさまり、再度沸騰し始めたらそのまま2,3分煮込む。肉が大きければ長めに

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茹でるだけ

 

⑤火を止めてフタをしたまま空冷する

 

⑥充分に鍋が冷えたら鶏むね肉を取り出してキッチンペーパーで水分を拭き取る

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Oh, サラダチキン!

 

 

完成!

 

鶏皮を除去せず使用し、火を止めた後はタオルで保温せずそのまま放置…。
アレンジというよりは手抜きです(笑)

 

食感は、ハムのような感じで、砂糖が水分を保持しているからでしょうか、鶏むね肉なのにパサパサしていない感じです。

 

煮汁のアクを取ってお吸い物にすると2品目が出来上がります。

 

美味しいです!

そして簡単です!!

 

以上

 

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