4人分の材料
プリン
材料 | 分量 |
---|---|
牛乳 | 300ml |
たまご | 2個 |
砂糖 | 大さじ2 |
カラメルソース
材料 | 分量 |
---|---|
砂糖 | 60g |
水A | 30cc |
水B | 30cc |
作り方
プリン
- たまごと砂糖をミキサーにかける
- 牛乳を加えて軽く混ぜ合わせる
- 耐熱容器に移し、200度で30分間焼く
※表面が焦げそうな場合はアルミホイルを乗せるとよい
カラメルソース
- 砂糖と水Aを鍋に入れて火にかける
- カラメルソースの色に変わるまで煮込む
(中火でおよそ15分) - 程よい色になったら火を止める
- 水Bを入れてまぜる
※飛び散るので注意
メモ
泡を抜くためにミキサーにかけた後に暫く置いておくことをお勧めします。
たまごと牛乳の比で焼き上がり硬さに差が出ます。
カラメルソースは色が濃いほど苦みが増します。また、出来上がりが同じ色であっても砂糖の種類によって甘さが異なります。
今回のは焼き色が薄かったので、天津飯に見えてしまうのがちょっと残念。
前回は三温糖を使いましたが今回はグラニュー糖を使用してみました。
牛乳脂肪分の多少と砂糖の種類で味わいが変わると推測しています。楽しみです。
昨晩作って冷蔵庫で冷やしていて、今夜の食後のデザートです!
以上