牛乳パック型で焼く
20cmのケーキ型を持ってはいるのですが、殆ど毎回牛乳パックで焼いています。
ケーキ型を持っていないと挑戦できないと思っている方、ぜひ試して頂きたいので紹介いたします。
材料と分量
材料 | 分量 |
---|---|
クリームチーズ | 約200グラム |
生クリーム (ホイップクリーム可) |
1パック (約200ml) |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
レモン汁 | お好みで |
ココアクッキー | お好みで |
注釈:クリームチーズや生クリームはぴったりの分量でなくても構いません。中途半端に残してしまうよりは思い切って全部使い切りましょう。
牛乳パック型を作る
下図に示した点線の部分へカッターで切込みを入れ、牛乳注ぎ口の三角形のところに壁を作るために内側へ織り込みます。
クッキングシートを内側へ張ります。
先ほどの図に示した牛乳パックの縦と横の長さに合わせて内張を作ります。
チーズケーキの下に敷くクッキーを厚手のナイロン袋へ入れて砕きます。
手を汚さず洗い物も増えずナイスアイデアです。が、袋が薄いと破れるので注意が必要です。
クッキーを敷いて生地を流し込んで焼くのみ
砕いたクッキーを敷き詰めます。
生地を混ぜます。
時短というか、ズボラーなので全部一気にハンドミキサーで混ぜてしまいます。
小麦粉もふるいません。(Yes, I am ズボラー!)
小麦粉がダマにならないようにするなら、クリームチーズと卵と小麦粉を先に混ぜておいてから生クリームを後から追加します。
オーブンを予熱しておいて、200度で30-40分間焼きます。
予熱していなくても焼けます。
焼く時には、オーブンのバットに少し水を張ると牛乳パックがバットに焦げ付きません。
水ではなくクッキングシートを敷くのも一法です。
上記の分量で作ろうとすると、牛乳パック型1個では生地が収まりきらないため2個使いとなります。
ケーキを2個作ると良いことがあります。
そう、楽しみが二日間に渡る、良い話じゃないですか。
「ケーキ型 代用」という感じでググってみると、牛乳パックはもちろん、新聞紙や空き缶を使う方もいらっしゃいます。
皆さんいろいろな方法で挑戦されているようで、見ているこちらも楽しいですね。
ちなみに、こちらはワタクシが珍しくケーキ型を使った時の記事です。
以上です